für das Schuljahr 2022/23 am Gymnasium Roth

Anmeldung für die 5. Jahrgangsstufe

Informationen für die künftigen 5. Klassen gibt es als Onlinepräsentation unter diesem Link: Gymnaium Roth

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

einen Teil der Anmeldung bitten wir Sie online durchzuführen und auszudrucken.  Diese sowie noch einige andere Dokumente müssen Sie dann der Schule in Papierform vorlegen. Folgen Sie den Instruktionen auf dieser Seite, um die Anmeldung durchzuführen. Weiter unten finden Sie eine Checkliste aller benötigten Unterlagen zur Übersicht sowie weitere Informationen.

Sollte eine Online-Anmeldung nicht möglich sein, so kann diese auch persönlich durch einen Erziehungsberechtigten am Gymnasium vorgenommen werden.

Scheuen Sie sich nicht das Sekretariat anzurufen. Unsere Sekretärinnen helfen Ihnen gerne weiter. (09171/968460)

Online-Anmeldungen sind ab dem 02.05.2022 möglich.

Anmeldezeitraum

Die Neunmeldung für die Aufnahme in die Jahrgangsstufe 5 für das Schuljahr 2022/23 erfolgt in der Woche vom 09. Mai bis 13. Mai 2022

Mo-Do: 08:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 16:30 Uhr
Fr: 8:00 -11:00 Uhr

Bei der Anmeldung halten Sie bitte folgende Unterlagen bzw. Daten bereit:

► Geburtsurkunde oder Familienstammbuch (zur Einsichtnahme)
► Übertrittszeugnis (verbleibt an der Schule)
► 2 Passfotos (bei Fahrschülern: 3 Passfotos)
► E-Mail-Adresse
► evtl. Sorgerechtsurteil, med. Gutachten bei Legasthenie o.ä.
► Nachweis über Masernschutz (Impfausweis oder ärztliche
 Bescheinigung)

Das Übertrittszeugnis wird für alle Schüler der vierten Jahrgangsstufe von der Grundschule im Mai ausgehändigt.

Aufnahme

Die Feststellung im Übertrittszeugnis der vierten Klasse „ ... für den Besuch eines Gymnasiums geeignet" berechtigt zum Übertritt ohne Probeunterricht. Sie wird erteilt, wenn der Gesamtdurchschnitt aus Deutsch, Mathematik und Heimat- und Sachunterricht mindestens 2,33 beträgt.

Probeunterricht

Alle angemeldeten Schüler, denen die Grundschule in der 4. Klasse einen Notendurchschnitt von 2,66 oder schlechter (aus Deutsch, Mathematik und Heimat- und Sachunterricht) zuerkannt hat, nehmen an einem Probeunterricht teil, der vom 17.05.2022 bis 19.05.2022 am Gymnasium Hilpoltstein, Patersholzer Weg 19, 91161 Hilpoltstein  (Telefon: 09174/3016), stattfindet. Nähere Informationen entnehmen Sie dem Merkblatt zum Probeunterricht.

Beratung

Am Informationsabend sowie nach telefonischer Vereinbarung stehen die Beratungslehrerin des Gymnasiums Roth sowie die Schulleitung für Auskünfte und persönliche Beratung in schulischen Fragen zur Verfügung.

Profilklassen

Am Gymnasium Roth werden zwei besondere Profilklassen angeboten: die Forscherklasse und die Percussionklasse. Die Anmeldung hierfür ist freiwillig und erfolgt mit der regulären Anmeldung. Es handelt sich bei den Profilklassen um ein attraktives Angebot für interessierte Schülerinnen und Schüler. Ob eine Profilklasse tatsächlich eingerichtet werden kann, hängt jedoch auch von den Anmeldezahlen ab.

Online-Voranmeldung ab 02.05.2022

(externer Link)

Dokumente zum Ausdrucken

Checkliste